Ini Cara SMKN 1 Pancajaya Mesuji Tanamkan Rasa Peduli Siswa Terhadap Lansia

- 27 Januari 2023, 21:26 WIB
SMKN1 Panca Jaya Mesuji saat menggelar Jumat Berkah di Desa Adi Karya Mulya (AKM), Jumat, 27 Januari 2023.
SMKN1 Panca Jaya Mesuji saat menggelar Jumat Berkah di Desa Adi Karya Mulya (AKM), Jumat, 27 Januari 2023. /Foto: Alfan S/Waktu Lampung Online

WAKTU LAMPUNG - Ada satu program di SMKN 1 Panca Jaya Kabupaten Mesuji Provinsi Lampung dalam upaya menanamkan rasa peduli siswa terhadap sesama, utamanya terhadap yang telah lanjut usia.

Sekolah menengah kejuruan ini menggelar agenda Jumat Berkah dengan berbagi kepada masyarakat Panca Jaya di Desa Adi Karya Mulya (AKM), utamanya lansia, Jumat, 27 Januari 2023.

Kegiatan itu dipimpin langsung Kepala SMKN 1 Pancajaya, Haris. Mereka juga menggandeng aparatur desa setempat. Kegiatan Jumat Berkah itu diikuti siswa-siswi SMKN 1 Panca Jaya. Program itu dijalankan tiap dua minggu sekali.

Haris di sela-sela kegiatan itu mengatakan, Jumat Berkah ini dilakukan setiap bulan dengan sasaran lansia, yang melibatkan para dewan guru dan Siswa siswi sekolah SMKN 1 Panca jaya.

Baca Juga: Disdikbud Lampung Barat Larang Permainan Lato-Lato di Sekolah

Tujuan kegiatan itu tidak lain untuk meningkatkan silaturahmi dengan masyarakat, khususnya masyarakat Kecamatan Panca Jaya, dengan secara tidak langsung memberikan wawasan kepada peserta didik sekaligus menanamkan rasa peduli sesama.

"Bukan hanya pendidikan formal saja yang harus kita tanamkan ke mereka. Pendidikan non-formal juga kita wajib berikan dengan wawasan yang bermanfaat dan bermaslahat. Di kala siswa ini selesai atau menamatkan pendidikannya yang pernah kita tanamkan ke mereka pasti berbuah di kala dia terjun langsung di kalangan masyarakat itu sendiri," katanya.

Ke depan, Jumat Berkah diupayakan bakal digelar tiap Jumat.

“Setiap hari Jumat, InsyaAllah kita akan rutin membagikan tali asih kepada masyarakat yang kurang mampu, khusus lansia. Mudah-mudahan pemberian ini dapat memberikan manfaat kepada mereka,” ujarnya.***(Alfan)

Editor: Merli Sentosa


Tags


Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x